Мобильный интернет 6G - 1 Тбайт/с уже достигнут

Китайский 6G показал скорость 1 Тбайт/с на новом типе миллиметровых волн

   Инженеры из Университета Цинхуа и Шанхайского университета добились рекордной скорости беспроводной передачи информации с помощью нового типа миллиметровых волн. Используя экспериментальную 6G-сеть, ученые отправили 1 Терабайт данных на расстояние в один километр всего за одну секунду, сообщает SCMP. Авторы объяснили свой успех «новым измерением в беспроводной передаче данных» — вихревыми миллиметровыми волнами, которые до этого не использовались в радиосвязи из-за своей хаотичности.   

6G Интернет

   Разработчики реализовали свой эксперимент в одном из комплексов для проведения зимних Олимпийских игр в Пекине. Команда применила уникальный передатчик для создания сфокусированного вихревого луча и высокопроизводительную приемную установку для приема и обработки сигнала. Новый сенсор заставил вихревые волны вращаться в трех разных режимах и, таким образом, нести больше информации. В то же время вторая система «ловила» и быстро декодировала все входящие данные.

   В результате ученые получили станцию беспроводной передачи, работающую на скорости в 1 Тбайт/с. По словам участников проекта, всего одна такая беспроводная линия способна одновременно транслировать свыше 10 тыс. видеопотоков в высоком разрешении. Это рекорд не только в сравнении с популярными 4G-сетями, но и с наиболее современными 5G-станциями — новая 6G-сеть работает примерно в 20 раз быстрее, заявили разработчики.

   Как объяснили ученые, современные мобильные устройства полагаются на электромагнитные волны, которые распространяются «подобно ряби в пруду». Информация от этих волн движется вверх и вниз — с математической точки зрения волны такого типа работают лишь в двух измерениях. В то же время вихревые волны, примененные в новом эксперименте, предлагают трехмерную форму, напоминающую смерч.

Главная проблема вихревых волн заключается в том, что их размер увеличивается с расстоянием — чем больше дистанция до приемника, тем сложнее уловить всю необходимую информацию. Но с новым передатчиком китайским инженерам удалось сфокусировать вихревые лучи и точно направить их из точки «А» в точку «Б». Этот подход ускорит коммерциализацию 6G и откроет множество новых применений для беспроводных сетей, уверены ученые.

«Самое интересное — это не только скорость. Речь идет о введении нового физического измерения, которое может привести к совершенно новому миру с почти неограниченными возможностями», — рассказал один из авторов проекта. Он также добавил, что сейчас коммерческое развертывание 6G назначено на 2030 год, но благодаря новой системе китайские военные смогут внедрить эту технологию в свои проекты значительно раньше.